更科粉を使用した、

毎朝手打ちの絶品そば

創業昭和55年。「そば処 更科(さらしな)」のそばは、店名の通りそば粉の中でも一番高級とされている「更科粉」を使用し、毎朝手打ちしています。だしは、風味豊かに仕上げるために削り節からではなく本節と鯖節をお店で削り、仕上げています。

※更科粉とは・・・

そばの実からごく少ししか採れない中心部を挽いた粉。難消化性のそばデンプンを多く含み、太りにくいと言われている。特徴は真っ白で細く、のどごしも楽しめる。

そば以外にも、うどんや定食、エビフライやもつ煮などの一品料理、酢豚やエビチリなどの中華などメニューが充実しています。お弁当のテイクアウトも実施中です。

『観光協会取材ブログ』を見る

詳細情報

所在地茨城県神栖市知手中央6-18-9
問い合わせ先TEL 0299-96-0208 FAX 0299-96-1287
営業時間11:00~21:00
オススメメニュー◎天ざる
当店で使用している海老は柔らかくて甘味のある天然海老を使用しています。是非、ご賞味ください。
座席テーブル20席・個室あり・宴会場2室(36畳、50名収容)
開業昭和55年
クレジットカード使用不可
駐車場(車)2ヶ所あり。普通車約40台。大型バス・トラックも可
アクセス(車)東関東自動車道 潮来ICから約20分
関連リンクそば処 更科 (茨城県麺類業生活衛生同業組合)
神栖 更科 (Instagram)

その他の『食べる』情報

食べる
そば処 更科

更科粉を使用した、毎朝手打ちの絶品そば 創業昭和55年。「そば処 更科(さらしな)」のそばは、店名の通りそば粉の中でも一番高級とされている「更科粉」を使用し、毎朝手打ちしています。だしは、風味豊かに仕上げるために削り節か […]

食べる
中華料理 十八番

オリジナルメニューも大人気!元気でアットホームな中華屋さん 市道6-9号線沿いにある日川の中華料理 十八番さん。 豚唐辛子炒め・レバー唐辛子炒めといったオリジナルメニューが大人気。なたね油など体にヘルシーな油を使用した“ […]

食べる
お食事処 大忠家 (Tsキッチン)

三代続く食堂がプロデュースしたキッチンカー お食事処 大忠家(だいちゅうや)は、海鮮丼や自家製さばの味噌煮といったメニューが自慢の、千葉県銚子市で三代続いている食堂です。その大忠家がプロデュースしたキッチンカー『Tsキッ […]

食べる
焼肉レストラン 庄花亭、

バラエティ豊かなメニューがあるお店 和牛カルビを始め、A4和牛をお手頃価格で楽しめる「焼肉レストラン庄花亭、」。波崎地区の124号線沿いの日和山信号のそばに、ひときわ目立つ看板があるところです。入口のスロープ、車椅子やベ […]

食べる
食事処 花寿司

銚子産サバ、イワシ、マグロ、ハマグリ料理が人気。地元に愛されるお店 JR銚子駅から車で10分。市役所波崎総合支所近くの老舗すし店「花寿司」さん。創業は昭和42年。 人気なのは「極上さばコース」(刺身・漬け・棒寿司・みそ煮 […]

食べる
春木屋神栖店

この道40年の店主がつくる、絶品のこだわりそば。 春木屋のそばは、のど越しが良く、香り高い上品な味わいが特徴。 そば粉は雪中そば(北海道産)、信州そば(長野県産)、水府そば(茨城県産)などを使用。季節によって使い分けてい […]